62 дня тишины. Зеленский провел заседание о работе трехсторонней контактной группы — новости Украины, Политика

62 дня тишины. Зеленский провел заседание о работе трехсторонней контактной группы

Владимир Зеленский (Фото – пресс-служба президента)

На совещании у президента отметили, что количество нарушений режима прекращения огня значительно снизилось, разминированы 12 участков

Президент Владимир Зеленский провел совещание по вопросам работы трехсторонней контактной группы во время поездки на Донбасс, сообщает пресс-служба Офиса президента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Зеленский отметил снижение потерь в результате продолжающегося 62 дня режима тишины.

Представительница СММ ОБСЕ в Краматорске Эдрина Милфорд заявила, что мониторинговая миссия с начала перемирия фиксирует значительно меньше нарушений. С 27 июля по 16 сентября зафиксировано 1052 нарушения, в то время как за пять недель до этого было зафиксировано 18 027 нарушений.

Также Милфорд отметила, что за два месяца режима тишины только один гражданский был ранен.

Командующий ООС Владимир Кравченко сообщил, что было выполнено разминирование на 12 ранее согласованных участках, включая объекты водо- и газообеспечения. Кравченко отметил, что значительно уменьшилось число людей, подорвавшихся на минах.

Обсуждался вопрос открытия большего числа контрольно-пропускных пунктов на Донбассе.

  • 22 июля Трехсторонняя контактная группа в Минске договорилась о полном прекращении огня на Донбассе с 27 июля.
  • 5 сентября боевики РФ потребовали, чтобы украинская армия перестала «рыть траншеи» под поселком Шумы в Донецкой области, иначе пригрозили открыть огонь. На это командующий ООС Кравченко ответил, что в случае атаки вражеской стороне будет дан адекватный ответ.
  • 6 сентября тишина на Донбассе была нарушена: российские формирования обстреляли украинские позиции: один боец был убит, еще один – ранен, двое в тот же день подорвались на минном поле.
  • 9 сентября была достигнута договоренность о совместной инспекции в Шумах, но она была отменена из-за новых требований со стороны боевиков.

Читайте также: Семь часов переговоров в Берлине по российско-украинской войне. Все итоги