Для сбалансированного бюджета нужна налоговая реформа — эксперты

Структура доходов принятого госбюджета свидетельствует о недостаточных стимулах для экономического роста.

Для сбалансированного бюджета нужна налоговая реформа / фото bank.gov.ua

Дефицит бюджета на 2021 год на уровне 236-240 миллиардов гривень требует увеличения налоговых поступлений, а не манипуляций с доходами госкомпаний. Помочь может сокращение ставок и реформа администрирования налогов.

Об этом пишет Delo.ua.

Структура доходов принятого госбюджета свидетельствует о недостаточных стимулах для экономического роста. «Сложности с администрированием налогов и их ставки сейчас не благоприятствуют развитию предпринимательства, — утверждает Александр Кучеренко, глава общественной организации «Совет институциональных реформ». — При этом продолжаются попытки пополнить бюджет за счет пошлин на импорт и акцизов. Другие страны делают больший акцент на налогах на прибыль физических лиц и налогах на производство товаров и услуг».

По мнению Николая Катеринчука, экс-нардепа и лидера Европейской партии Украины, налоговое законодательство требует немедленного реформирования не только в вопросе ставок налогов, но и части их администрирования.

«У нас завышенные ставки и это приводит к большой части тенизации экономики. Поэтому фискализация и детенизация не может идти в направлении усиления контроля над субъектами хозяйствования. У нас сейчас падение производства и ВВП, а это лучший момент максимально снизить налоги. Тем более, у нас достаточно стабильная ситуация в аграрном секторе, у нас есть IT, у нас есть, пусть не очень хорошее, но машиностроение. И тут должна прийти на помощь разумная фискальная политика — то, что должно быть сделано в законе об «инвестиционных нянях» нужно подкрепить правильными вещами с налогообложением», — считает он.

Речь идет не только о ставках и администрировании, а об изменении налоговой политики в целом. «Налоговые органы должны быть максимально централизованными по принципу Великобритании или той же Латвии, например. Быть помощником предпринимателя в уплате налогов и не «нависать», — считает Александр Кучеренко. — То же касается налоговых льгот — они должны помогать строить развитую экономику, в которой доминируют не сырьевые компании, а производители товаров и услуг с высокой добавочной стоимостью».

Бизнес должен чувствовать дружелюбное отношение со стороны государства, чтобы видеть свое будущее в Украине и продолжать работать. Иначе трудолюбивые и предприимчивые граждане будут покидать страну, резюмирует автор материала.

Отметим, что Украина перед Новым годом привлечет 350 миллионов долларов на покрытие дефицита бюджета.

Telegram