Экономисты оценили влияние COVID-19 на глобализацию и торговлю

Ухудшение положения малоимущих может привести к приходу к власти изоляционистов, считают американские эксперты.

Пандемия коронавирусной инфекции нового типа не приведет к серьезным негативным последствиям в глобализации. Это следует из доклада американского исследовательского Национального бюро экономических исследований (NBER), обубликованного на странице Бюро. 

«Темпы глобализации действительно замедлились в последнее время по сравнению с предыдущими десятилетиями, однако трудности отдельных компаний, которые принято считать доказательством деглобализации во время пандемии COVID-19, не отражаются на общей статистике», — пояснил Пол Антрас, автор исследования, профессор экономики в Гарвардском университете.

Согласно его выводам, соотношение объема торговли и мирового ВВП — один из основных индикаторов глобализации — остается стабильным в течение последних лет, а доля мигрантов в общем количестве населения в 2018 году достигла наивысшего показателя с 1990-х.

Оценивая ущерб для торговли от COVID-19, его экономист назвал временным, так как объем торговли шел вверх, как только правительства ослабляли локдаун, а значит, серьезных последствий для глобализации из-за пандемии ждать не следует, по крайней мере в ближайшем будущем, считает экономист. 

Антрас уточнил, что проследил колебания объема мировой торговли во время пандемии, приняв за точку отсчета показатели августа 2019 года в годовом выражении (данные взяты у Бюро экономического анализа Нидерландов). Оказалось, что к маю 2020 года объем мировой торговли сократился на 17,6% по сравнению с базовым значением, однако в июне, июле и августе 2020 года этот показатель стал стремительно расти. В итоге к августу сокращение объемов торговли в годовом выражении составило всего 4,4%. К октябрю объем мировой торговли вернулся на уровень января 2020 года, опережая темпы роста ВВП.

Эксперт также проанализировал, как COVID-19 сказался на объеме разных типов перевозок. Для этого экономист сопоставил уровень перевозок во время пандемии (30-дневный «скользящий» показатель) со средним объемом перевозок за 2017-2019 годы, взяв этот показатель за 100%.

Он пришел к выводу, что больше всего на фоне пандемии просели автоперевозки — в мае они сократились почти на 50%, но к середине июля выросли и по состоянию на конец августа составляли более 90% от среднего базового показателя, то есть столько же, сколько в январе 2020 года, до начала пандемии. Объем других видов поставок (сухогрузами, нефтяными танкерами и контейнеровозами) незначительно сократился в апреле, но потом снова вырос.

«Эти данные показывают, что статистика, демонстрирующая уровень глобализации, используя данные по торговле, не может являться доказательной базой для тех, кто утверждает о наступлении в ближайшем будущем эры деглобализации», — констатирует автор.

По его мнению, восстановительная динамика роста торговли свидетельствует о том, что вызванный пандемией спад не будет носить долгосрочного характера.

Антрас приводит два основных объяснения, почему COVID-19 не привел к уменьшению торговой интеграции.

«Во-первых, производители слишком глубоко интегрированы в цепочки глобальной стоимости и не готовы разрушать статус-кво, отказываясь от наработанных контактов с зарубежными поставщиками. Во-вторых, ограничительные меры из-за пандемии нанесли больше урона сектору услуг, чем производству. При этом отношение объема мировой торговли услугами к мировому ВВП существенно ниже, чем торговли товарами», — пишет автор исследования.

Даже учитывая неопределенность по поводу того, когда появится вакцина от COVID-19 и насколько она будет эффективна, логично предположить, что шок от пандемии окажется более кратковременным, чем рецессия 2008 года, убежден Антрас.

«В результате компании, естественно, не готовы отказываться от международных связей и концентрироваться на внутреннем рынке», — cказал он.

В долгосрочной перспективе угрозу глобализации представляют два политических фактора, отмечает Антрас. Первый — риск нарастания дипломатической напряженности, в частности между США и Китаем — двумя крупнейшими мировыми экономиками. Джо Байден, который, скорее всего, станет американским президентом, заявил, что попытается вернуть больше рабочих мест из-за рубежа.

Второй фактор состоит в неравномерном ущербе экономике, который вызвал COVID-19. Как отметил Антрас, больше всего издержек во время пандемии понесли малообеспеченные слои населения, а это может ослабить поддержку политики открытости в торговле.

«Если разрыв в доходах создаст почву для изоляционизма, то замедление глобализации может перерасти в ее сворачивание», — предупреждает Антрас.

Таким образом, для деглобализации нет масштабных экономических или технологических предпосылок, но есть политические, заключил эксперт.

Напомним,  в ООН предупредили о дефолтах стран из-за COVID. Объемы внешней задолженности, что растут на фоне пандемии, могут обернуться неизбежной волной «суверенных дефолтов», заявил генсек ООН.

Добавим также, что ЮНИСЕФ предупредил о «потерянном поколении» детей из-за пандемии.