Европарламент принял резолюцию по Беларуси

Документ содержит призыв усилить давление на власти Беларуси в связи с нарушениями прав человека и смертями на акциях протеста.

В Европарламенте в четверг, 26 ноября, приняли проект резолюции по поводу нарушения прав человека в Беларуси, в частности, убийства Романа Бондаренко и других активистов.

За резолюцию проголосовали 613 евродепутатов, 41 был против и 35 воздержались.

Документ содержит требование быстрого, тщательного, беспристрастного и независимого расследования смерти Романа Бондаренко, а также связанных с протестами смертей Александра Тарайковського, Александра Вихря, Артема Парукова, Геннадия Шутова и Константина Шишмакова.

Кроме того, евродепутаты призвали ЕС поддержать международное расследование преступлений, совершенных режимом Лукашенко против народа Беларуси.

Также резолюция поддерживает решение Рады работать над третьим пакетом санкций, направленных на фирмы и олигархов, имеющих связи с Лукашенко в свете того, что действия, предпринимаемые ЕС и его странами-членами до сих пор, являются несущественными, а также призывает к расширению санкционного списка ЕС.

Документ также содержит призыв к полному замораживанию переводов средств ЕС для белорусского правительства и контролируемых государством проектов, включая займы Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития и других.

Ранее еврокомиссар Янез Ленарчич назвал беспрецедентным уровень репрессий против граждан Беларуси и пообещал, что ЕС не оставит это безнаказанным.

Напомним, 2 октября ЕС ввел первые санкции против Беларуси. Тогда в список ограничительных мер попали около 40 представителей руководства республики, однако Лукашенко среди них не было. Санкции против него ввели во втором пакете – 6 ноября.

В свою очередь Лукашенко заявил, что он «не парится» по поводу санкций ЕС. А 17 ноября стало известно, что Беларусь расширила ответные санкции против ЕС и Канады.