Гаага инициирует расследование иска Украины по РФ

Международный уголовный суд готов возбудить расследования в связи с ситуацией в Украине из-за российской агрессии. Украина обратилась в суд шесть лет назад.

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда завершила изучение материалов по ситуации в Украине, связанной с агрессией Российской Федерации, и инициирует начало расследования в деле. Предварительное изучение ситуации в Украине было инициировано 24 апреля 2014 года. Второе обращение в МУС наша страна сделала в 2015 году, говорится в заявлении Бенсуды, опубликованном на сайте МУС в пятницу, 11 декабря.

«По итогам тщательного и независимого процесса сегодня я могу объявить, что правовые критерии для возбуждения расследований в связи с ситуацией в Украине соблюдены», — подчеркнула прокурор.

По ее словам, у нее есть основания считать, что в контексте ситуации в Украине был совершен широкий спектр деяний, которые представляют собой военные преступления и преступления против человечности, подпадающие под юрисдикцию МУС.

Так, по мнению, Бенсуды к ним относятся преступления, совершенные в контексте военных действий; преступления, совершенные во время задержаний; преступления, совершенные в Крыму.

«Эти преступления, совершенные разными сторонами конфликта, были достаточно серьезными, чтобы требовать расследования», — отметила прокурор.

Она добавила, что ее следующим шагом станет обращение к судьям Палаты предварительного производства МУС с просьбой о предоставлении санкции на возбуждение расследований.

Фату Бенсуда подчеркнула, что ей необходима поддержка со стороны властей Украины. К сотрудничеству она призвала все стороны конфликта.

Напомним, суд в Гааге приостановил рассмотрение иска Украины к РФ. Украина в течение трех месяцев должна подать ответ на возражение России, чтобы рассмотреть вопрос о юрисдикции.

Добавим также, что Украина пожаловалась в международный суд на военизацию Крыма.

Украино-российский конфликт СюжетПрецедентное решение. Суд Гааги по аннексии Крыма Кремль объяснил стягивание войск к Украине Ющенко: На Донбассе не АТО, а 24-я война с Россией Актрисе Воробей запрещен въезд на три года Российскую актрису Воробей не пустили в Украину