Warning: session_start(): open(/home/ba400900/.system/tmp/sess_6f4686ce7c41b264f5959d7e609c9743, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/ba400900/newua.com.ua/www/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/ba400900/.system/tmp) in /home/ba400900/newua.com.ua/www/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
Газпром прекратил транзит газа через Румынию — Newua.com.ua

Газпром прекратил транзит газа через Румынию

После запуска газопровода Турецкий поток российский газ не поступает по трансбалканскому газопроводу через Украину на Балканы и в Турцию.

Оператор газотранспортной системы Румынии Transgaz, компания Газпром экспорт и Еврокомиссия договорились о прекращении контрактных обязательств российской компании по транзиту газа через Румынию. Об этом говорится в заявлении на сайте Transgaz.

«SNTGN Transgaz SA сообщает, что для того, чтобы применить европейские правила трубопроводов для транспортировки природного газа Т2 и Т3, заключить с соседними операторами соглашения о взаимосвязи, связанные с точками входа/выхода этих трубопроводов, исторический контракт на транспортировку природного газа через транзитный трубопровод Т3 на территории Румынии в третьи страны, заключенный с ООО Газпром экспорт (GPE) до 31.12.2023, прекращен по соглашению сторон», – говорится в заявлении.

По информации Балканского обозревателя, после запуска газопровода Турецкий поток с 2020 года российский газ не поступает по трансбалканскому газопроводу через Украину на Балканы и в Турцию.

Однако у Газпрома остались контрактные обязательства перед Румынией и Болгарией, и компания продолжала оплачивать забронированные мощности газопровода.

«Интенсивные переговоры между Еврокомиссией, Transgaz и Газпром экспорт завершились подписанием соглашения об окончании контракта», – говорится в сообщении румынского оператора.

В Transgaz добавили, что документ создает условия для бронирования мощностей двух из трех линий Трансбалканского газопровода другими участниками рынка. Компания планирует использовать мощности как для поставок газа из Румынии и Болгарии в Украину, так и в обратном направлении.

Также сообщалось, что в Украине оценили финансовые потери после запуска Турецкого потока.

Добавить комментарий