ГФС зовет производителей алкоголя вместе бороться с контрафактом

Государство и официальные производители ликеро-водочных изделий несут колоссальные убытки из-за существования теневого рынка алкоголя.

Государственная фискальная служба активизирует работу по пресечению продажи нелегального алкоголя в интернете и приглашает к сотрудничеству официальных производителей спиртного и интернет-провайдеров. Об этом сообщил глава ведомства Вадим Мельник на своей странице в Facebook в понедельник, 22 февраля.

По его словам, государство несет колоссальные убытки из-за существования теневого рынка алкоголя. Но не меньше потерь и у официальных производителей ликеро-водочных изделий (ЛВИ).

«Нечестная конкуренция, испорченная репутация и снижение прибыли – это далеко не все проблемы легального бизнеса, к которым приводит незаконная продажа ЛВИ. Именно поэтому сегодня ГФС Украины и я лично приглашаем представителей производителей и импортеров алкогольных напитков принять участие в совместном обсуждении путей решения указанной проблемы», – написал председатеь ГФС.

Также Мельник предложил присоединиться к обсуждению представителей компаний, которые предоставляют услуги по доставке почтовых отправлений, провайдеров хостинга и регистраторов доменных имен.

Соответствующие письма с приглашениями уже направлены. Само мероприятие состоится 26 февраля в помещении ГФС.

Ранее председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев заявил, что из-за нелегального рынка алкоголя ежегодно бюджет теряет до 12 млрд гривен и призвал контролирующие органы решить этот вопрос.

С начала года в Украине из обращения было изъято 165 тонн спирта и 71 тонна ликероводочных изделий. Прекращена деятельность 11 незаконных производств спиртных напитков.

Ранее в Киевской области налоговики изъяли более 50 тонн спирта стоимостью 10 млн гривен. Было установлено, что предприятие без разрешительных документов через интернет продавало спиртосодержащую продукцию, полученной путем смешивания спирта с водой.

Также в Винницкой области накрыли шесть нелегальных водочных цехов. Мошенники выдавали продукцию собственного производства за элитный алкоголь и продавали его на миллионы гривен.