История и особенность пшеничной муки

пшеничная рука

Мука из самого востребованного злака является самым популярным продуктом, который применяется для выпечки разнообразных хлебобулочных изделий. Мука оптом для выпечки большого количества вкусностей доступна по хорошей цене в Фастов Млин. Когда же возник этот весьма востребованный продукт для приготовления пищи? Поговорим об этом немного подробнее.

Немного истории

По предположениям археологов, одомашнивать дикие сорта пшеницы люди стали более 10 тыс. лет тому назад. Возможно, измельченные зерна тогда начали служить основным продуктом для древних людей. По этапам совершенствования орудий труда можно проследить этапы появления современной муки. Еще при использовании камней в приготовлении продукта, люди познали искусство выпечки хлеба — основного продукта на все времена. Хоть он весьма отличался от современных хлебобулочных изделий, но это был хлеб, хоть пресный (из муки и воды), но все же хлеб.

Разнообразные типы муки

Качественная мука представляет собой зернопродукт переработки, получаемый из злаков пшеницы. Это универсальный продукт, который используется, практически, по всему Северному полушарию. Это весьма питательный продукт, в котором содержится много полезных ингредиентов.
Вид этого продукта напрямую зависит от разновидности зерна, которое использовано для производства. Мука производится из разных продуктов, вот основные из них:

  • пшеничная
  • ржаная
  • гречневая
  • овсяная
  • кукурузная
  • миндальная

Это лишь малая часть этого продукта, который можно встретить в современном мире. Известны сорта хорошей муки из плодов некоторых ягод.
Что же касается сортов этого продукта, по обычной классификации их известно пять:

  • крупчатка производится из особенных сортов стекловидной пшеницы. Чаще всего используется при приготовлении пирогов (которые выпекаются в форме), а также при приготовлении теста
  • высший сорт производится исключительно из сортов твердой пшеницы. Считается самой лучшей при выпечке пирожных и дрожжевого теста
  • первый сорт считается универсальным. Используется для выпечки разнообразных мучных блюд. Это смесь различных сортов пшеницы
  • второй сорт больше используется для приготовления сладких блюд. Характеризуется малым содержанием клейковины и высоким содержанием крахмала. Наличие особых ингредиентов муки улучшает консистенцию теста, способствует правильному распределению жиров
  • обойная еще называется обдирной или мукой крупного помола. По своему составу считается весьма питательным продуктом, хоть в чистом виде, практически, не подходит для замеса теста

В случае с мукой из пшеницы, традиционная классификация не является показателем качества. В основе классификации лежат другие показатели: количество получаемого порошка из 100 кг злаков. Чем больше число выхода — тем ниже сорт зернопродукта.
Помимо традиционных сортов муки существует много других разновидностей. Например, цельнозерновая, глютеновая, быстрого приготовления и многие другие.

Определение качества муки

Качество продукта определяется по нескольким параметрам, среди которых особое место занимает вкус, цвет и запах. Немного подробнее об этом:

  • вкус муки не имеет ярко выраженного. Она может быть слегка сладковатой, если немного пожевать. При этом у качественного помола не должно присутствовать горечи, кислоты, либо каких-либо других привкусов. Хорошая мука не будет хрустеть на зубах (ее состояние должно быть перемолото до порошка)
  • цвет качественной муки имеет разные оттенки, зависит от сорта. Может иметь от белоснежного до серого и даже коричневого оттенка
  • запах также не имеет выраженного оттенка, как и цвет. Все неприятные запахи (плесени, затхлости) говорят о некачественном продукте
  • клейковина представляет собой тягучее вещество, которое образуется при смешивании с жидкостями. Чем выше ее показатель, тем пышнее будет выпечка. Больше клейковины находится в высшем и первом сортах

Помимо этих критериев существует немало способов проверки качества муки самостоятельно. Например, самый простой: смешать немного муки с водой, приготовить тесто и сделать из него шарик. Если он будет серого цвета — продукт, скорее всего, плохого качества или испорчен.

Общеполезные свойства хорошей муки

По поводу вреда и пользы вокруг муки из пшеницы ведется немало споров. Но если трезво посмотреть на этот вопрос, то польза неоспорима. Главное помнить, что пшеница, как и все злаки, состоит из углеводов, преобладающим типом которых является крахмал. Им, в свою очередь, свойственен высокий уровень усвояемости и повышение сахара в крови. Для людей с сахарным диабетом, лучше выбирать определенные сорта муки (цельнозерновой).

В муке выявлено много клетчатки растворимого типа, что может вызывать несварение желудка у некоторых людей.
Также в этом продукте содержится много минералов и витаминов. Благодаря этому составу, мука полезна для нервной системы, поддержания внутренних органов, укрепления волос и вообще, для всего организма.

Правила хранения

При соблюдении правил хранения необходимо учитывать многие факторы. Среди них немаловажное значение имеет упаковка. На ней содержаться все данные о продукте, учитывая не только сорт, вид, но и сроки годности, а также знаки качества и сертификации. При покупке муки необходимо избегать упаковки в виде полиэтиленового пакета. В нем мука просто задохнется. Также не рекомендуется приобретать муку на развес. Вся необходимая информация скрыта от глаз покупателя.

Условия хранения

Главным условием хранения данного продукта является соблюдение герметичности, т.к. продукт быстро напитывается запахами и может отсыреть. После покупки муку лучше пересыпать в стеклянную банку или специальный контейнер. Также рекомендовано нахождение хорошей муки в темном, сухом и прохладном месте, чтобы не было резких перепадов температуры. Некоторые хозяйки используют некоторые маленькие хитрости при хранении муки. Например, в емкость с продуктом кладут чеснок, лавровый лист. Это предотвращает появление жучков, которые в муке заводятся довольно-так часто. Срок годности любой муки, приблизительно, 6 месяцев.

Использование в косметологии

О пользе муки в косметологии известно было и в древности. В Средние века женщины делали разные маски на основе этого весьма востребованного продукта. Считалось, что такая маска увеличивает приток крови к коже, что значительно улучшает цвет лица. Современные косметологи также советуют делать полезные маски, в состав которых входит пшеничная мука. Больше всего такие маски принесут пользы жирной коже, но можно использовать и для других типов кожи.

Применение пшеничной муки

Основным применением качественной муки в считается ее применение в производстве разнообразной выпечки. Выпечка хлеба — здесь в приоритете. Также из муки пекут все хлебобулочные изделия не только в заводских масштабах, но и на кухне любой квартиры. Известны необычные способы использования пшеничной муки. Вот лишь некоторые из них, которые можно отнести к житейским хитростям:

  • детское творчество. На основе этого продукта можно сделать домашний пластелин, тесто для лепки, глину. Хранить эти продукты необходимо в закрытых контейнерах, чтоб уберечь от засыхания
  • применяется в качестве чистящего средства для стали, меди. При натирании можно довести до блеска столовые приборы или другие объекты обихода
  • для удобрения на огороде. Изготавливаются мучные подкормки для роста культур, улучшению устойчивости растений к неблагоприятным условиям и т.д.

Пшеничная хорошая мука по праву является самым востребованным продуктом в мире. Ее использование может не только утолить голод, но и поможет во многих житейских хитростях. Выпечка из разных сортов муки сделает блюда не только вкусными, но и весьма полезными. Ведь это главный ингридиент при выпечке основного продукта — хлеба.

Добавить комментарий