Как живет Ухань через год после локдауна: фото

Международная команда ученых приступила к изучению объектов, связанных с первой вспышкой коронавируса.

Международная команда ученых под эгидой Всемирной организации здравоохранения, ранее прибывших в китайский Ухань для установления причин распространения коронавируса, вышла из режима карантина и приступила к расследованию. Автор рассказывает подробности.

 

Под наблюдением

Команда экспертов из ведущих государств мира, включая США, Великобританию, Германию, Японию и Россию, более двух недель назад прибыла в китайский город Ухань, где в конце 2019 года был выявлен первый случай заражения коронавирусом SARS-CoV-2.

Цель миссии — совместно с китайскими коллегами установить источник происхождения вируса.

Учитывая, что обвинения в адрес Пекина в попытке утаить информацию об этом стали катализатором противостояния США и Китая, разделив мир на два лагеря, миссия ВОЗ станет первой реальной возможностью объединить международные усилия в борьбе с коронавирусом, прекратив поиск правых и виноватых.

Власти Китая, в свою очередь, призывают экспертов ВОЗ работать непредвзято и без политического вмешательства. Пекин считает, что власти некоторых стран стремится придать работе экспертов политический подтекст.

При этом, они далеко не сразу согласились впускать экспертов. Переговоры между ВОЗ и Пекином о проведении в КНР исследований на тему происхождения коронавируса начались несколько месяцев назад, однако продвигались очень медленно.

До этого, 5 января, генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус сообщил, что Китай в последнюю минуту отказал сотрудникам организации во въезде. Двое из них к тому моменту уже отправились в путь и вынуждены были прервать командировку. Один из них вернулся домой, другой временно остановился в третьей стране.

Китай объяснил задержку отсутствием у экспертов ВОЗ некоторых документов, а также сложностями, связанными с подготовкой к приему делегации.

Более того, иностранцев во всех поездках будут сопровождать китайские ученые и официальные лица.

Согласно конфиденциальным документам, полученным газетой New York Times, ВОЗ согласилась с тем, что ключевые части расследования (первые пациенты и роль рынка морепродуктов) будут выполняться китайской стороной.

Накануне США заявили, что расследование должно быть основательным, а его выводы предельно ясными. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки выразила сомнения в достоверности информации, предоставляемой, как она выразилась, «некоторыми источниками в Китае».

«Мы должны подготовиться к тому, чтобы использовать информацию, собранную и проанализированную нашим разведывательным сообществом, а также продолжать работать с нашими союзниками, чтобы однажды оценить достоверность отчета о расследовании», — добавила Псаки.

Китайские власти все чаще распространяют информацию о том, что SARS-CoV-2 существовал в других странах еще до того, как был выявлен в КНР. В качестве одного из доказательств этой теории китайские эксперты ссылаются на наличие следов вируса на замороженных продуктах.

28 января международные эксперты вышли из двухнедельного карантина, которые они провели в отеле, и приступили к расследованию.

Как живет Ухань через год после локдауна: фото 1 Эксперты ВОЗ в китайском отеле / EPA

Все это время эксперты, которых насчитывается 13 человек, общались с китайскими коллегами по видеосвязи. Пока неясно, будут ли они допущены на все запланированные объекты.

В первую очередь они рассчитывают посетить ряд лабораторий, где проводились первые анализы, и рынок морепродуктов, который часто называют первым очагом распространения инфекции, получившей название COVID-19.

Специалисты ВОЗ сразу после выхода из карантина посетили две больницы в Ухане, где лечили первых пациентов, заболевших коронавирусной инфекцией.

Как живет Ухань через год после локдауна: фото 2 EPA

Первый случай коронавируса был предположительно выявлен 17 ноября 2019 года. Большинство ученых считают, что COVID-19 — вирус зоонозного происхождения.

Предполагается, что он мог передаться человеку от летучих мышей, однако неясно, какое животное стало посредником между летучими мышами и человеком при передаче вируса.

Самым вероятным претендентом считается панголин, который славится своим нежным мясом, а его чешуя высоко ценится в китайской народной медицине.

Считается, что вирус зародился на рынке морепродуктов, где также продается мясо экзотических животных, в том числе летучих мышей и панголинов.

31 января стало известно, что специалисты в области вирусологии, безопасности пищевых продуктов и эпидемиологии побывали на одном из крупнейших в городе рынке Baishazhou, где продают свежее мясо, рыбу и морепродукты, который считают источником COVID-19.

Как живет Ухань через год после локдауна: фото 3 Эксперты ВОЗ на рынке в Ухане / AP

Напомним, год назад, 23 января, 11-миллионный Ухань в Центральном Китае был изолирован на 76 дней из-за вспышки COVID-19.

В Ухане люди гуляют по торговым улицам, выезжают из города, ходят за покупками и обедают в ресторанах, а ведь год назад город был закрыт на жесткий карантин. Кроме масок, которые носить необязательно, почти ничто не напоминает о пандемии.

Более 3,8 тысячм человек скончались из-за коронавируса в Ухане, что составляет почти 90 процентов официальных случаев смерти от COVID-19 по всей стране.

Сегодня некоторые жители города удивляются тому, что их город, который считался самым опасным местом из-за пандемии, можно назвать одним из самых безопасных.

Уже 19 марта 2020 года в Ухане впервые не было зафиксировано новых случаев заболевания, а с мая здесь держится нулевой прирост и по сей день.

Как сейчас выглядит Ухань:

Жители Уханя, как и жители других городов КНР, получают «код здоровья». Он присваивается после регистрации в мессенджере WeChat, указания персональных данных и информации о перемещениях в течение нескольких недель.

Программа генерирует персональный QR-код на основе информации и определяет, был ли человек в опасных районах и мог ли контактировать с инфицированными.

Код может быть зеленым, позволяющим свободно перемещаться, желтым, отправляющим на недельную самоизоляцию, и красным, предусматривающим карантин на две недели.

Код автоматически обновляется ежедневно, а при посещении общественных мест его могут попросить отсканировать для дополнения истории перемещений.