«Коррупционная составляющая»: экс-министр Уманский объяснил, почему одесская налоговая под руководством Шадевской не возмещает НДС бизнесу

По словам Игоря Уманского, проблемы с автоматическим возмещением НДС начались в 2020 году. Сама система была введена в действие в 2017 году.

Уманский объяснил, почему одесская налоговая не возмещает НДС бизнесу / REUTERS

Разбалансировка органов государственной власти вопреки тому, что Президент, Верховная Рада и правительство сформированы одной политической силой, привела к тому, что чиновники на местах действуют на свое усмотрение.

Такое мнение высказал экс-министр финансов Игорь Уманский в эфире телеканала «НАШ», комментируя ситуацию с отказом фискальной службы в Одесской области возмещать бизнесу НДС. 

«От «белого» бизнеса жалоб начало поступать очень много — когда ты не можешь в автоматическом режиме возместить НДС и тебе приходится идти договариваться. Это — исключительно коррупционная составляющая, которая стала возможной по причине разрушения всей системы государственной власти. Разбалансировка во всех органах идет тотальная. Разрушить старое – не сложно, а вот построить что-то новое никто даже не пытался. Дальше идет «махновщина», — заявил Игорь Уманский.

Как сообщалось во время эфира,  руководство фискальной службы Одесской области нарушает порядок администрирования налогов и принимает незаконные решения по блокировке возмещения НДС. Вопреки судебным решениям, сотрудники фискального органа блокируют возврат средств путем внесения «в ручном режиме» изменений в Государственный реестр возмещения НДС. 

«Во время проведения проверок сотрудники налоговой Одесской области требуют предоставить информацию, которая не касается темы проверок. А это противоречит Налоговому кодексу. А запрос о предоставлении документов и пояснений приходит от сотрудников налоговой в 15:00 с требованием предоставить информацию до 17:00 того же дня», — сообщили участники эфира.  

По словам Игоря Уманского, проблемы с автоматическим возмещением НДС начались в 2020 году. Сама система была введена в действие в 2017 году.

Что этому предшествовало

  • Территориальное отделение Государственной фискальной службы в Одесской области возглавляет Юлия Шадевская.
  • Ранне СМИ публиковали видео, на котором предположительно Юлия Шадевская прямо в своем кабинете получала взятку.
  • На момент записи видео Юлия Шадевская была и.о. начальника Специализированной лаборатории по вопросам экспертизы и исследований ГФС в г. Киеве.

Telegram

Добавить комментарий