МВФ отказал Украине в чрезвычайной финпомощи — Минфин

У Украины уже есть программа сотрудничества, по которой фонд предлагает и дальше работать.

МВФ отказал Украине в чрезвычайной финпомощи / REUTERS

Международный валютный фонд не рассматривает выделение Украине чрезвычайного финансирования.

Читайте такжеМВФ раскритиковал налоговую политику Украины

Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко.

«Речь идет о том, обращались ли мы по emergency finаnce. Это финансирование, когда у государства действительно есть проблема. Мы этот вопрос рассматривали в связи с действующей ситуацией. Но я вам скажу ответ наших партнёров из Международного валютного фонда: «Уважаемая Украина, у вас есть программа поэтому, пожалуйста, мы по этой программе готовы сотрудничать. Мы сейчас не рассматриваем для вас emergency finаnce». Мы задали вопрос, нам чётко ответили, что нужно работать в рамках программы и выполнять условия», — сказал он.

Что этому предшествовало

  • 18 ноября президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой, в котором заявил, что Украина выполнила все «структурные маяки», предусмотренные для пересмотра программы Международного валютного фонда.
  • 9 июня 2020 года Совет директоров Международного валютного фонда утвердил 18-месячную программу stand-by для Украины с финансированием, эквивалентным 3,6 миллиарда SDR (около 5 миллиардов долларов), направленную на помощь Украине в преодолении последствий пандемии COVID-19.
  • 12 июня Украина получила первый транш кредита МВФ в рамках новой программы сотрудничества Украины и Фонда в размере 2,1 миллиарда долларов.

Telegram