На Кубе отменили двойную валютную систему

Обменный курс новой единой валюты будет установлен на уровне 24 кубинских песо за один доллар США.

Власти Кубы решили отказаться от двойной валютной системы. С 1 января 2021 года кубинское песо (CUP) и кубинское конвертируемое песо (CUC), которые в настоящее время используются одновременно, будут объединены. Об этом объявил президент Кубы Мигель Диас-Канель в пятницу, 11 декабря.

Обменный курс новой единой валюты будет установлен на уровне 24 песо за один доллар США. В настоящий момент курс CUP – 25 песо за один доллар, а курс CUC – одно песо к одному доллару.

Известно, что двойная валютная система – это уникальная особенность Кубы, просуществовавшая 26 лет. Кубинскими песо пользуются жители острова, конвертируемое песо применяют в основном в туристической отрасли. Часть зарплаты в конвертируемых песо, считающихся твердой валютой и дающих ряд преимуществ, получают также сотрудники государственных учреждений.

Унификация обеих кубинских валют планировалась давно, но экономическая реформа не продвигалась. Это было обусловлено в первую очередь страхом перед неконтролируемой гиперинфляцией.

Ранее сообщалось, что курс доллара США упал до двухлетнего минимума. Это произошло на фоне оптимизма по поводу переговоров о стимулировании экономики США, ставки на успешное внедрение вакцин против COVID-19 и восстановление экономики Китая.

Источник: Русская служба Deutsche Welle