Началось с Макрона. Сovid против лидеров ЕС

Высшие должностные лица ЕС ушли на самоизоляцию из-за того, что коронавирус обнаружили у президента Франции Эммануэля Макрона.

Коронавирус не пожалел и европейских политических лидеров. Заболел президент Франции Эммануэль Макрон. Перед тем как получить позитивный тест он участвовал в мероприятиях с другими лидерами ЕС. Так что топ-чиновники Евросоюза дружно отправились на самоизоляцию.

Болезнь Макрона

42-летний президент Франции прошел тест на коронавирус после того, как у него появились симптомы. Макрон изолируется на 7 дней, но продолжит работу.

Пока неясно, где мог заразиться Макрон, его офис пытается выявить все недавние контакты президента. Возможно, в изоляцию перед Рождеством придется отправиться и другим высокопоставленным лицам Франции. Самоизолироваться были вынуждены глава французского правительства Жан Кастекс и спикер парламента Ришар Ферран.

Эпидемиологическая ситуация в стране остается серьезной. На прошлой неделе власти вели повсеместный комендантский час в ночные часы в попытке предотвратить очередной резкий скачок заболеваемости после рождественских праздников.

Франция занимает пятое место в мире по числу заболевших за весь период пандемии — почти 2,5 млн человек, 59,4 тыс. умерли.

Контакты Макрона

Во вторник, 15 декабря, президент Макрона встречался с руководителями французского парламента, а в понедельник, 14 декабря — с членами межправительственной группы Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР).

К тому же президент Франции вместе с другими лидерами стран ЕС был на саммите в Брюсселе.

После того, как стало известно, что у Макрона положительный тест на коронавирус, на самоизоляцию были вынуждены пойти председатель Европейского Совета Шарль Мишель, премьер-министр Испании Педро Санчес, председатель ОЭСР Анхель Гурриа, премьер-министр Португалии Антонио Коста .

У испанского премьера тест на коронавирус показал отрицательный результат, однако он и в дальнейшем будет работать дистанционно на время введенного в стране карантина. Португальский премьер все еще ожидает результаты теста, однако отменил все официальные визиты и изолировался — в среду, 16 декабря, у него был рабочий обед с президентом Макрона.

На самоизоляцию пошли также и премьеры Бельгии и Люксембурга — Александр де Кру и Ксавье Беттелом, которые тоже контактировали с французским лидером.

Премьер-министр Ирландии Михал Мартин получил отрицательный тест, однако ограничит контакты.

Канцлер Германии Ангела Меркель не снимала маски во время саммита и в четверг получила отрицательный результат теста на коронавирус.