Наследство Эскобара. Кокаиновые бегемоты Колумбии

Наркобарона винят в экологической проблеме, которая вскоре грозит стать очень серьезной, все из-за его зоопарка, в который он привез бегемотов.

Пабло Эскобар не только снабжал наркотиками весь мир. Когда-то он привез в свой зоопарк четыре африканских бегемота. После смерти наркобарона они быстро размножились и теперь превратились в большую проблему для Колумбии и всей Южной Америки.

В чем же угроза бегемотов, которых прозвали кокаиновыми?

Сами по себе

Эскобар построил на северо-западе Колумбии роскошное поместье Hacienda Napoles площадью около 20 квадратных километров. На его территории был большой дом в испанском колониальном стиле, парк скульптур, гараж с коллекцией ретроавтомобилей, арена для боя быков, трасса для картинга и небольшой аэродром.

Одной из главных достопримечательностей поместья был зоопарк, куда нелегально свозили животных со всего мира. Среди них антилопы, тигры, львы, страусы, жирафы, а также четыре африканских бегемота – один самец и три самки, которые были любимцами наркобарона.

После того, как Эскобар погиб в перестрелке с полицией в 1993 году, его семья стала судиться с государством за поместье. За животными больше некому было ухаживать. Часть из них погибла, некоторых отправили в зоопарки, а на бегемотов попросту махнули рукой. Однако они продолжали жить на территории поместья, размножаться и осваивать ближайшие пруды, озера и реки.

Теперь бегемоты в буквальном смысле заполонили главную водную артерию Колумбии — реку Магдалена. Животные даже получили прозвище кокаиновых бегемотов.

В чем проблема

Фактически кокаиновые бегемоты случайно запустили уникальный эксперимент. Они стали первыми крупными травоядными, которые прижились на новом месте. 

Сейчас в Колумбии около 100 бегемотов – больше, чем в любом другом месте за границами Африки. Ученые предполагают, что благодаря соответствующему климату и отсутствию естественных врагов до 2040 года их популяция будет насчитывать 1,5 тысячи особей. Сдерживать такое количество животных не получится.

В Колумбии уже призывают начать забой кокаиновых бегемотов, чтобы не допустить причинения вреда экосистеме.

Правительственный защитник окружающей среды Колумбии Дэвид Эчеверри Лопес сказал, что они хотят кастрировать животных. Согласно официальной статистике, с 2011 по 2019 год были стерилизованы лишь четыре гиппопотама. Власти говорят, что стерилизовать или перевозить бегемотов в зоопарки – дорого и опасно. Остается только убивать.

Бегемотная опасность

Отдельные исследователи предупреждают: если бегемоты продолжат бесконтрольно размножаться в условиях дикой природы, то они могут постепенно вытеснить некоторые местные виды. Например, ламантинов, выдр и речных черепах. В Южной Америке нет хищников, которые охотятся на бегемотов в Африке — таких, как львы и крокодилы, любящие полакомиться детенышами гиппопотамов.

Наследство Эскобара. Кокаиновые бегемоты Колумбии 1 EPA

Кроме того, бегемоты могут начать нападать на людей. Они ведут себя очень агрессивно, особенно когда защищают свою территорию. Также бегемоты могут загрязнять водоемы своими экскрементами, превращая их в поросшие водорослями болота. А мутная вода сделает рыбу более уязвимой перед хищниками.

Многие специалисты считают, что не стоит отправлять колумбийских бегемотов и в их природную среду обитания, в Африку. Ведь они могут занести туда какие-нибудь новые болезни.

С другой стороны, биолог из Колумбийского национального университета Энрике Ордоньес считает, что благодаря бегемотам Эскобара появилась возможность поддержать популяцию этих животных в мире, поскольку некоторые организации (например, Международный союз охраны природы) считают их уязвимым видом.

Пока бегемоты живут в Колумбии, как в раю. Но они, по сути, стали экологической бомбой замедленного действия. Даже через три десятилетия после смерти Пабло Эскобара бегемоты, по сути, остаются напоминанием о влиянии, которое он оказал на всю Колумбию.

Добавить комментарий