НБУ назвал отличие коронакризиса от предыдущих

Раньше кризисы были тройными: одновременно был кризис платежного баланса, реального сектора экономики и финансовый.

Коронакризис 2020 года отличается от других экономических кризисов тем, что сохранилась финансовая стабильность. Об этом в понедельник, 21 декабря, заявил, замглавы Национального банка Дмитрий Сологуб в ходе отчета о финстабильности.

«Кризис еще не закончен, мы это понимаем. Но девять месяцев спустя можем говорить, что банковская система справляется с этим кризисом достаточно неплохо, в том числе благодаря действиями НБУ», — сказал он.

Сологуб напомнил, что кризисы в Украине происходят примерно раз в шесть лет. При этом раньше кризисы сопровождались обвалом гривны, выводом капитала и банкротствами банков.

Также он отметил, что кризисы 2008 и 2014 годов были тройными, когда одновременно был кризис платежного баланса, кризис реального сектора экономики и финансовый кризис.

«На этот раз кризисные явления мы наблюдаем только в реальном секторе, в падении производства», — сказал он.

Сологуб напомнил, что финансовый сектор в предыдущие кризисы был и источником кризиса, что потом происходило на экономике. С другой стороны, на него потом влияли кризисные явления, что отражалось на курсе гривны.

По данным Минэкономики, по итогам октября падение экономики Украины замедлилось до 5,2% против 5,5% месяцем ранее.

 

Коронавирус COVID-19: число инфицированных превысило 80 млн Турция ужесточила правила въезда из-за COVID-19 Мир на середине пути к завершению пандемии – ВОЗ Нардеп: Украина предложит бартер за COVID-вакцину Зеленский: Не будем блокировать платную вакцинацию