ОБСЕ — новая глава ОБСЕ первый зарубежный визит совершит в Украину — Новости Украина

В МИД отметили, что Украина возлагает отдельные надежды на привлечение ОБСЕ к работе Крымской платформы.

Анн Линде первый зарубежный визит совершит в Украину / фото REUTERS

Новая глава ОБСЕ от Швеции Анн Линде свой первый зарубежный визит на этом посту совершит в Украину.

Об этом сообщила заместитель главы МИД Украины Эмине Джапарова на своей странице в Facebook.

Она отметила, что Украина приветствует намерения шведской стороны сосредоточить свои усилия на укреплении уважения к безопасности европейского порядка и разрешении конфликтов на пространстве ОБСЕ.

«Символично, что свой первый зарубежный визит в новом качестве Анн Линде планирует осуществить именно в Украину. Ожидаем ее в Киеве уже в этом месяце. Рассчитываем, что этот визит будет важным поводом действующей главе ОБСЕ увидеть воочию последствия продолжающейся вооруженной агрессии и временной оккупации Российской Федерацией части территории Украины», — говорится в сообщении.

Джапарова отметила, что Украина возлагает отдельные надежды на привлечение ОБСЕ к работе Крымской платформы. Она добавила, что в ходе визита планируется детально обсудить практические аспекты ее реализации.

Читайте также«Всех на всех»: в ОБСЕ призвали к скорейшему освобождению заложников на Донбассе

«Швеция традиционно поддерживала Украину и является одним из крупнейших наших друзей. Поэтому с нетерпением ждем тесного сотрудничества в этом новом для наших стран формате в 2021 году», — добавила Джапарова.

Руководство ОБСЕ: что известно

  • Швеция с 1 января переняла от Албании председательство в ОБСЕ. Среди приоритетов — содействие прекращению войны на Донбассе. В частности, Швеция намерена в течение 2021 года сосредотачиваться на защите европейского порядка безопасности, уделяя внимание урегулированию затянувшихся конфликтов.
  • В декабре 2020 года в ОБСЕ избрали новое руководство. Хельгу Шмидт (Германия) избрали генеральным секретарем ОБСЕ, Маттео Микаччи (Италия) — директором Бюро по демократическим институтам и правам человека, Кайрата Абдурахманова (Казахстан) — верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств, а Марию Терезу Рибейру (Португалия) — представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.