Первичная материя. Что зонд доставил с астероида

Ученые заинтересованы в астероидах потому, что с момента образования Солнечной системы они должны были сохраниться в первозданном виде.

Японская миссия Хаябуса-2 по доставке на Землю образцов вещества астероида Рюгу, признана успешной. Японские ученые показали, что содержит капсула — это черные крупицы, напоминающие песок.

Целью эпохальной миссии, которая продлилась шесть лет, называется получение стопроцентно «чистых» проб первичной материи Солнечной системы. Автор рассказывает подробности.

 

Приоткроет тайны Солнечной системы

В 2014 году японские ученые запустили в космос межпланетную станцию Хаябуса-2. В середине 2018 года она добралась до околоземного астероида Рюгу, который находится на расстоянии 340 миллионов километров от нас.

Аппарат в течение долгого времени собирал материалы как с поверхности, так и с глубин космического объекта.

Ученые заинтересованы в них потому, что с момента образования Солнечной системы они должны были сохраниться в первозданном виде. После шести лет путешествий в космосе, аппарат вернулся к Земле и сбросил контейнер с собранными материалами.

Первичная материя. Что зонд доставил с астероида 1 Падение капсулы с грунтом астероида Рюгу / AFP

15 декабря специалисты Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) открыли капсулу и извлекли пробу грунта с поверхности астероида Рюгу. 

На опубликованных японскими специалистами фотографиях виден черный песок, как мелкой, так и крупной фракции. Сообщается, что зонд смог забрать вещество как с поверхности астероида, так и с глубины, выпустив специальный снаряд. 

В середине января 2021 года ученые начнут исследование частиц грунта в условиях азотной атмосферы.

Кроме того, ученые получили первый в истории образец газовой смеси, выделившейся из грунта в процессе перелета к Земле.

Из камеры был стравлена газовая смесь, схожая по составу с той, которая была обнаружена в контейнере во время разборки капсулы в Австралии, и отличающаяся от атмосферы Земли.

Ученые считают, что эти летучие вещества должны быть результатом дегазации частиц грунта Рюгу и в ближайшее время проведут детальный анализ химического и изотопного состава собранного газа.

Как зародилась Солнечная система и как в ней возникла жизнь — эти два вопроса уже долгое время интересуют ученых. Наблюдения за другими звездными системами расширили знания о развитии планетарных систем.

Исследователей также интересует «химия» — состав планет и их атмосфер и как они зависят от места образования планеты и от возраста и состава звезды.

В случае Солнечной системы понимание химических процессов может помочь ответить на вопрос, как образовалась наша Земля и другие планеты и откуда на ней зародилась жизнь.

Найти вещество, которое осталось после формирования планет сложно, особенно в первозданном виде, поскольку прошло слишком много времени.

Однако частицы протосолнечной туманности можно встретить на «примитивных» телах — небольших астероидах или кометах, образовавшихся на окраинах Солнечной системы.

Элементный состав таких тел близок к составу Солнца, а возраст оценивается более чем в 4,5 миллиарда лет, что почти соответствует возрасту нашей планетной системы. Бортовые приборы не могут полностью раскрыть все секреты химического состава этих объектов.

Изучение вещества астероида Рюгу в наземных лабораториях и анализ данных, полученных японским зондом Хаябуса-2, позволит разобраться как в эволюции самого астероида, так и в процессах формирования Солнечной системы и роли астероидов в доставке на Землю органических молекул и воды.

Уже известно, что часть доставленного вещества будет поделена между JAXA, NASA и другими международными организациями.

NASA получит около десяти процентов собранного вещества в декабре 2021 года в обмен на образцы, доставленные с астероида Бенну, которые должны быть доставлены на Землю в 2023 году. Отметим, что Бенну называют «астероидом апокалипсиса», поскольку он является наиболее потенциально опасным для Земли объектом. 

15 процентов будут отправлены международным организациям для исследований.

Вторая же половина будет сохранена нетронутой для изучения в будущем, когда ученым станут доступны новые технологии анализа.

В данное время Хаябуса-2 уже удаляется от Земли, получив новые цели для исследований в рамках расширенной научной программы.

Ожидается, что станция в ближайшие десять лет изучит два околоземных астероида, а также проведет наблюдения за зодиакальным светом и экзопланетами.

Напомним, что с недавних пор ученые ищут жизнь на Венере. О том, что жизнь могла бы зародиться и на «кислотном» близнеце нашей Земли, стало известно в середине сентября. Тогда ученые заявили, что нашли в атмосфере планеты газ фосфин, который является одним из маркеров существования жизни.

Также в сентябре на одном из полюсов Марса ученые нашли систему из четырех озер с жидкой водой, которые находятся под поверхностью планеты. Они могли бы стать средой обитания некоторых форм жизни. Сейчас в NASA говорят, что шансы найти там жизнь только растут.