Первый разговор Зеленского и Байдена — в МИД рассказали о подготовке — Новости Украина

Вопрос первого контакта между президентами Украины и США будет проработан по дипломатическим каналам.

Джо Байден / фото REUTERS

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявляет, что дата для первого контакта президента Украины Владимира Зеленского и президента США Джо Байдена пока не определена.

Читайте такжеШмыгаль на следующей неделе посетит штаб-квартиру НАТОКак передает корреспондент УНИАН, об этом Кулеба сказал в программе «Субботнее интервью» на Радио Свобода.

Министр отметил, что сначала надо договориться о телефонном разговоре президентов, а затем его ожидать.

Кулеба сообщил, что обсудил этот вопрос с государственным секретарем США Энтони Блинкеном.

«Господин Блинкен в разговоре … подчеркнул, что он хотел как можно раньше поговорить с Украиной. Так и произошло на четвертый день его пребывания в офисе. Это политический сигнал о приоритетности Украины и о ее важности для Соединенных Штатов. Мы очень этот сигнал ценим», — отметил глава МИД.

«Я поднял вопрос разговора лидеров, безусловно, … они должны поговорить. Очевидно, что они поговорят. Но сейчас президент Байден занимается вопросами внутриполитической повестки дня. Мы будем искать дату, когда контакт между ними произойдет. Это дипломатическими путями будет проработано», — подчеркнул Кулеба.

Он добавил, что Блинкен заверил его, что США «крепко и твердо будут стоять рядом с Украиной и в противодействии российской агрессии».

Украина на США: сотрудничество после победы Байдена 

  • Как сообщал УНИАН, 1 февраля министр иностранных дел Украины Кулеба и государственный секретарь США Блинкен провели телефонный разговор и договорились сделать более амбициозным партнерство между двумя странами.
  • Блинкен сказал, что выступает за то, что санкции против России за ее агрессию на Донбассе и в Крыму должны оставаться до полного выполнения Москвой своих обязательств по мирному урегулированию.
  • Блинкен заверил Кулебу в готовности новой администрации США развивать прочную экономическую и военную поддержку Украины, включая предоставление летального оружия

Добавить комментарий