Плагиат Шкарлета — суд постановил, что НАОКВО искало плагиат в работах Шкарлета незаконно

Министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет отмечает, что в судебном порядке «защитил свое имя как ученого, который никогда не занимался плагиатом».

Сергей Шкарлет / Фото УНИАН, Виктор Ковальчук

Министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет заявляет, что Окружний̆ административный суд Киева признал противоправными действия Комитета по вопросам этики Национального агентства по обеспечению качества высшего образования по выявлению плагиата в его научных работах.

Об этом Шкарлет сообщил в своем Телеграмм-канале.

«По моему иску в отношении НАОКВО принято решение о незаконности действий Комитета по вопросам этики. Исследовав материалы дела, Окружной админсуд столицы «признал противоправными действия ответчика по установлению наличия текстовых заимствований без ссылки на источник» в ряде моих научных работ», — написал министр.

Шкарлет добавил, что он в судебном порядке «защитил свое имя как ученого, который никогда не занимался плагиатом».

«А потому всех своих политических оппонентов, которые пытались на этом построить целую кампанию по дискредитации, искренне поздравляю с ожидаемым фиаско», — написал министр.

В то же время Шкарлет заметил, что ему обидно, что «на некоторое время Комитет по вопросам этики НАОКВО превратился в инструмент манипуляций».

«И здесь речь идет не обо мне, а о том, что злоупотребление полномочиями и личные интересы отдельных чиновников дискредитируют институциональные основы академической добропорядочности», — отметил Шкарлет и добавил, что «подобная практика должна быть искоренена».

Министр отметил, что решение о наличии или отсутствии плагиата в работах украинских ученых должно приниматься исключительно в рамках действующего законодательства, уполномоченными структурами и только на основании доказанных фактов.

«В настоящее время считаю эту историю исчерпанной. А МОН, в свою очередь, продолжает нарабатывать нормативные документы по вопросам академической добропорядочности и развития украинской науки», — подытожил он.

Шкарлет также отметил, что считает уместным регистрацию законопроекта авторства народных депутатов о запрете занимать должности в правительстве лицам, в чьих работах обнаружен плагиат.

«Главное, чтобы этот документ был профессиональным, а не порождал двойные стандарты и основывался на принципах закона Украины «Об образовании». Только так он не будет иметь шансов превратиться в очередное оружие для политического преследования кому-то невыгодных кандидатов», — написал министр.

Читайте такжеВ Конституционном суде оспаривают назначение Шкарлета министром образования

Назначение Шкарлета на должность министра образования Украины

  • 17 декабря Рада назначила Сергея Шкарлета на должность министра образования и науки Украины. До этого он исполнял обязанности главы Минобразования. За него проголосовало минимально необходимое количество нардепов — 226.
  • Министр зачитывал текст присяги под возгласы «Ганьба!». Представители фракции «Слуга народа» заглушали возгласы аплодисментами. После этого в зале раздались возгласы «Геть!».
  • Парламентский комитет по вопросам образования, науки и инноваций не поддержал кандидатуру Шкарлета на должность главы МОН.

Добавить комментарий