Пленных украинцев вернут домой по маршруту через Минск — Денисова — Новости Украина

Ранее омбудсмен заявляла, что речь идет о 9 человек.

Денисова рассказала, как планируют вернуть пленных / фото УНИАН

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что боевики ОРДЛО будут передавать пленных украинцев по маршруту Ростов-на-Дону – Минск – Киев.

Об этом омбудсмен сказала в комментарии Радио Свобода.

Читайте такжеЗапланированная на сегодня «нормандская» встреча не состоялась

«Мы узнали новую информацию, ее распространили. Наша информация была правильна. Затем другую информацию начали распространять некоторые политики, что якобы (передавать – ред.) будут через Майорск (КПВВ «Майорское» – ред.), а потом все же произошло так, как произошло. То есть, они по планам поехали через Донецк – Луганск – Ростов-на-Дону – Минск. Потом нужно, чтобы это решали уполномоченные органы по пропуску», – сказала Денисова.

Омбудсмен добавила, что новой информации о передаче пока нет.

Возможно возвращение пленных из ОРДЛО

  • 16 января ряд российских СМИ распространил новость, что боевики на Донбассе готовы передать украинской стороне некоторых удерживаемых в местах лишения свободы граждан Украины при посредничестве председателя политсовета партии «оппозиционная платформа — за жизнь» Виктора Медведчука.
  • Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что расценивает эти заявления руководства «ЛДНР» о намерении передать часть удерживаемых лиц при посредничестве Медведчука как очередную попытку России уклониться от выполнения международных договоренностей.
  • В то же время в МИД обвинили РФ в нарушении устоявшихся механизмов освобождения удерживаемых лиц на временно оккупированных украинских территориях.
  • 20 января Денисова заявила, что российские оккупанты должны передать Украине 9 удерживаемых лиц. Впоследствии она сообщила, что подтверждено два маршрута, по которым может состояться процесс передачи, — через КПВВ «Майорское» и по маршруту Ростов-на-Дону – Минск – Киев. Однако, по ее словам, данные о количестве лиц постоянно меняются.
  • 22 января Кравчук заявил, что процесс передачи удерживаемых лиц Медведчуку остановлен.