Подозрение в совершении государственной измены — СБУ вызвала Шария на допрос — Новости Украина

Сегодня стало известно, что СБУ объявила о подозрении в совершении государственной измены гражданину Шарию.

Шарий вызван на допрос повесткой / скриншот

Служба безопасности Украины вызвала Анатолия Шария на допрос 22 февраля.Читайте также«Партию Шария» нельзя ликвидировать из-за подозрения в госизмене ее неофициальному лидеру — ОПОРА

Об этом сообщили в комментарии Радио Свобода в пресс-службе СБУ.

«Сегодня сотрудники СБУ объявили ему (Шарию) подозрение — в соответствии с УПК, определенным законом способом. Сообщение о подозрении и повестка о его вызове высланы на электронные ящики, страницы в социальных сетях и мессенджеры. Также — звонком на мобильный телефон. Повесткой Шарий вызван на допрос, который должен состояться 22 февраля», — рассказали в пресс-службе.

В СБУ также отметили, что решение об объявлении Шария в розыск примут в случае его неявки на допрос. Дополнительные детали не разглашаются, продолжается досудебное расследование, отметили в спецслужбе.

«Учитывая последний пост Шария, где он читает текст подозрения — он его получил. То есть подозрение дошло до адресата», — добавили в СБУ.

Подозрение Шарию в госизмене: что известно

  • 16 февраля, стало известно, что Служба безопасности Украины объявила о подозрении в совершении государственной измены гражданину Украины Анатолию Шарию.
  • По мнению следователей, он осуществлял противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере.
  • Подозрение объявлено в рамках уголовного производства по двум статьям Уголовного кодекса – ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам).
  • Сейчас продолжаются следственные действия, продолжается документирование всех обстоятельств совершения преступления и устанавливаются другие лица, которые способствовали или могут быть причастными к системной противоправной деятельности Шария.