Резников рассказал о плане Б по Донбассу

Министр говорит, что уже сейчас власти работают по этому плану, но добавил, что это условная вещь.

Украина в вопросе мирного урегулирования конфликта ситуации на Донбассе уже сейчас работает по плану Б. Об этом министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил в интервью Суспильному во вторник, 22 декабря.

Он добавил, что план Б по Донбассу — это условная вещь, но он заключается в работе над реинтеграцией ОРДЛО еще до того, как Россия выведет оттуда войска.

«Мы уже сегодня работаем по плану Б — когда работаем над реинтеграцией, не дожидаясь деоккупации, когда пишем закон о государственной политике переходного периода. Этого не было за шесть лет, у нас конфликтуют нормативные акты, законы, постановления, указы», — сказал Резников.

По его словам, опыт Нагорного Карабаха говорит о том, что переговоры при посредничестве ОБСЕ могут растянуть ситуацию на десятки лет и это грозит горячей фазой.

«Процитирую Леонида Макаровича (Кравчука, — ред.): мы в «Минске» можем договариваться, чтобы войны было меньше или больше. Но прекращение войны решается не в «Минске», а на уровне политических руководителей стран, президентов, как минимум четырех лидеров — Германии, Франции, Украины и России», — добавил министр.

Резников подчеркнул, что Украина должна делать шаги по реинтеграции Донбасса и Крыма уже сегодня, несмотря на то, когда закончится оккупация.

Напомним, что ранее Песков назвал Донбасс «отторгнутым» Украиной. Жители Донбасса уже не первый год живут в условиях жесточайшей блокады, считает спикер Кремля.

Также Лавров заявил, что готов говорить с Кулебой. Сергей Лавров утверждает, что Киеву нужно вести переговоры с Донбассом, а не с посредниками.

Перемирие на Донбассе Сутки в ООС: шесть обстрелов, ранены два бойца ВСУ У Горловки ранены двое военных — ТКГ Сутки в ООС: девять обстрелов, без потерь у ВСУ На Донбассе сепаратисты обстреляли трактор, есть раненый Сутки в ООС: семь обстрелов, без потерь у ВСУ