Серьезный дефицит. Как Крым страдает без воды

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической, на полуострове вводят графики подачи воды, но это проблему не решает.

Наличие пресной воды остается главной проблемой аннексированного Россией Крыма.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе.

Корреспондент.net собрал информацию о том, что сейчас происходит в Крыму с водой.

Все по графику

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Графики подачи воды установлены следующие: по три часа утром и вечером. Но в Симферополе уже тестировали новый график: по два часа – утром, и по два – вечером.

Запасов воды в Аянском водохранилище, используемом для водоснабжения крымской столицы, осталось на 8 дней, поэтому в Симферополь будут подавать воду из подземных источников, заявил 7 декабря так называемый глава компании Вода Крыма Владимир Баженов.

В Ялте с 27 ноября в связи со сложившейся ситуацией начали отключать воду по ночам. С 14 декабря в городе тоже будут подавать воду по часам.

Аксенов говорит, что график почасовой подачи воды населению сохранится в Крыму еще минимум на год.

Что будут делать

Сейчас запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

На территории Крыма с начала года выявили почти 60 незаконных скважин для добычи воды, утверждает министр экологии и природных ресурсов так называемого российского правительства Крыма Геннадий Нараев.

В октябре правительство России подготовило “план надежного водоснабжения Крыма”, на который решили выделить 50 миллиардов рублей, однако он предусматривает в основном поиск новых источников воды.

Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин, который курирует федеральные программы в аннексированном Крыму, объяснил дефицит воды на полуострове тем, что ее якобы воруют:

“Ключевая проблема потерь – это воровство. Этим тоже надо заниматься, при необходимости надо привлекать правоохранительные органы, нужно взять на контроль, откуда идет несанкционированный забор, где неправильные приборы учета стоят, где на сегодняшний день люди специально ломают или портят приборы учета, поливают свои огороды. У нас где-то не хватает воды дома, а кто-то без счетчика воду льет сколько попало… Если мы 50% потерь ликвидируем, то у нас воды может хватить”.

Разнятся и обещания по поводу путей решения проблем с водой на аннексированном полуострове. В сентябре 2020 года Аксенов анонсировал строительство в Николаевке опреснительной установки, однако уже 31 октября Хуснуллин во время визита в Крым заявил, что опреснение – лишь запасной вариант. Основным источником питьевой воды для подачи населения, по его словам, должны быть запасы подземных вод, добывать которые гораздо дешевле.

Крымский историк и политолог Евгения Горюнова, которая живет и работает на материковой части Украины, убеждена, что у российских властей полуострова нет четкого плана действий для выхода из водного кризиса.

“Они бросаются из стороны в сторону: то опреснение, то какие-то самолеты должны доставать воду из облаков и так далее. Мне кажется, Сергей Аксенов со своей стороны напирает на опреснительные установки, поскольку это дорогой проект, и под него можно получить много бюджетных денег. Соль тоже нужно будет куда-то девать, то есть это очередная бездонная бочка. Кроме того, российский глава Крыма понимает, что дальнейшая выкачка подземных вод вызывает большую неприязнь населения: из-за варварской добычи часть Крыма уже осталась без скважин и без колодцев, минерализация воды зашкаливает. У Марата Хуснуллина совершенно другая перспектива: он смотрит на Крым как на колонию, и с точки зрения чиновника российского правительства проблему надо решить самым дешевым способом – и это как раз выкачка воды, а не опреснительные установки”, — отмечает Горюнова в комментарии Радио Свобода.

Роль Украины

Официальный Киев уже неоднократно подчеркивал, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

В правительстве России уверяют, что решат проблему дефицита воды в Крыму без днепровской воды. В частности, все тот же Хуснуллин, которого называют «куратором» от Кремля по Крыму и Севастополю, призвал «не надеяться» на решение проблемы за счет Днепра и «жить в сегодняшних условиях».

Горюнова же считает, что при малейшей возможности договориться с украинскими властями о поставках днепровской воды Кремль воспользуется этим, несмотря на сегодняшнюю риторику.

Крымский политолог Александр Севастьянов полагает, что российские власти не готовы выделять более внушительные суммы для комплексного решения крымских проблем с водой, например, за счет прокладки трубопроводов из Краснодарского края России. По его мнению, у Кремля не остается других вариантов, кроме как вступить в диалог с Украиной по поводу поставок воды из Днепра.