S&P прогнозирует рост мирового долга до $200 трлн

В этом году соотношение долга к мировому продукту возросло на 14% в результате пандемии, отметили аналитики.

Мировой долг достигнет $200 трлн, что составляет 265% мирового продукта, однако долгового кризиса пока не предвидится. Об этом в пятницу, 4 декабря, сообщает Reuters со ссылкой на прогноз аналитиков международного рейтингового агентства S&P Global.

Утверждается, что в этом году соотношение долга к мировому продукту возросло на 14% в результате пандемии. Но тренд к росту доли наблюдался и ранее, коронакризис только усилил его. Связано это с тем, что на всех уровнях от правительств, компаний и до домохозяйств появилась потребность в кредитных средствах из-за экономического падения.

Но аналитики не видят в этом явлении будущего долгового кризиса.

«Ожидаемый рост доли долга в мировом ВВП в 2020 году вряд ли повлечет за собой долговой кризис в ближайшее время. Экономики восстанавливаются, вакцины уже поставляются, процентные ставки остаются на низком уровне, а долговое поведение возвращается в норму», – считают в S&P Global.

Если мировая экономика и дальше продолжит восстанавливаться, мировая доля долга к ВВП уменьшится до 256% к 2023 году.

В компании отмечают, что после рецессий типичным является общее уменьшение объемов долга правительств, корпораций и домохозяйств.

Напомним, в ООН предупредили о дефолтах стран из-за COVID-19. Объемы внешней задолженности, что растут на фоне пандемии, могут обернуться неизбежной волной «суверенных дефолтов», заявил генсек ООН Антониу Гутерриш. Он призвал списать долги бедным странам, или, по крайней мере, отсрочить их погашение до конца 2021 года.

Добавим также, что ЮНИСЕФ предупредил о «потерянном поколении» детей из-за пандемии.

Коронавирус «Тяжело»: в одесской COVID-больнице рассказали о ситуации Следующий год будет катастрофическим — ООН В декабре локдауна не будет – Зеленский Более сотни нардепов переболели коронавирусом – Разумков Ученые объяснили, почему некоторые животные имеют иммунитет к коронавирусу