Украина рассчитывает на $700 млн от Всемирного банка – Минфин

Для получения денег от Всемирного банка необходимо продолжение сотрудничества с МВФ и принятие ряда аграрных законов.

Украина в этом году ожидает выделение средств от Всемирного банка. Об этом сказал министр финансов Сергей Марченко в интервью для Автор, обнародованном в четверг, 11 февраля.

По его словам, подвязку к продолжению сотрудничества с МВФ имеют средства второго транша макрофинансовой помощи ЕС на сумму 600 млн евро и деньги от Всемирного банка. В интервью для УНИАН Марченко уточнил, что речь идет о $700 млн.

«На днях разговаривал с руководителем Всемирного банка в Украине. Обсуждали условия предоставления средств. Что касается первого транша – это staff level agreement с МВФ. А для второго транша – принятие пакета аграрных законов, что, в принципе, реально. Верховная Рада будет заседать через неделю в режиме пленарных заседаний. Поэтому есть шансы рассмотреть эти законопроекты и получить $700 млн – два транша Всемирного банка», – заявил Марченко.

Министр напомнил, что переговоры с МВФ продолжаются, ведь этот курс позволяет ожидать продолжения сотрудничества со Всемирным банком, с Европейской комиссией.

«Речь идет как о получении кредитной помощи, так и о в целом более лояльном отношении к Украине. Это позволит заимствовать под более низкую доходность, повысит стоимость наших ценных бумаг и, соответственно, – снизит долговые риски страны. Министерство финансов готово к любым сценариям, но мы уверенно надеемся минимизировать риски. Программа Стенд-бай рассчитана на 18 месяцев и заканчивается в декабре этого года. Поэтому мы планируем получить средства от МВФ в рамках текущей программы до конца года «, – сказал Марченко.

Напомним, в текущем году Украина ожидает получить три транша от МВФ на $2,2 млрд. В июне прошлого года фонд утвердил программу на $5 млрд на поддержку украинской экономики в связи с пандемией коронавируса.

Также сообщалось, что в ближайшие полгода Верховная Рада сосредоточится на выполнении «структурных маяков» МВФ. Об этом заявил первый замглавы фракции Слуга народа Александр Корниенко.