В банках Украины снизилась доля проблемных кредитов

Госбанки проделали масштабную работу по очистке портфелей от неработающих кредитов, говорят в НБУ.

В 2020 году доля неработающих кредитов в банках (NPL) снизилась до 41% с 48,4%. Об этом сообщает Нацбанк в пятницу, 5 февраля.

Масштабную работу по очистке портфелей от неработающих кредитов проделали государственные банки, пояснили в НБУ.

«За 2020 год списали 30,6 миллиарда в национальной валюте и 3,1 миллиарда в долларовом эквиваленте в инвалюте зарезервированной задолженности. С учетом этих мер, государственные банки в прошлом году сократили долю неработающих кредитов с 63,5% до 57,4%», — сказано в сообщении.

Также значительную работу по очистке от неработающих кредитов проделали банки с иностранным капиталом (без банков РФ), в которых доля NPL за 2020 год снизилась до 12,3% с 16%. В дальнейшем иностранные банки планируют использовать меры списания, продажи и ожидают добровольного урегулирования долгов. Банки с украинским капиталом за год снизили долю NPL с 18,6% до 14,6%. Их основным инструментом по сокращению неработающих кредитов является списание и продажа.

В свою очередь глава НБУ Кирилл Шевченко заявил, что в случае успеха реализации стратегий управления NPL банки втрое сократят объем неработающих кредитов.

«Это позволит уже в начале 2023 года сократить долю неработающих кредитов до 24%, а в случае существенного роста кредитования NPL уровень снизится до менее 20%. Сегодня неработающие кредиты не давят на прибыльность банков и их капитал. Ведь уровень резервирования составляет 98%», — сказал Шевченко.

Напомним, что ранее Нацбанк вдвое увеличил е-лимит на зарубежные переводы. Это касается инвестиций за границу, размещения денег на иностранных счетах, перевода средств по страховке и займов нерезидентам.

Также сообщалось, что в Украине вырос объем безналичных платежей. Большинство платежей в 2020 году отправили через Систему электронных платежей банки Украины и их филиалы. В среднем за день обрабатывалось около 1,5 млн начальных платежей на сумму 178 млрд грн.