В Николаевской области произошла вспышка птичьего гриппа

В селе Николаевской области уничтожили около тысячи голов птицы. Места, где были обнаружены трупы птиц и где они содержались, продезинфицированы.

В селе Кандыбино Новоодесского района Николаевской области зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Дабы предотвратить распространения заболевания, специалисты изъяли и уничтожили  975 голов птицы, сообщает Главное управлении Госпродпотребслужбы в Николаевской области.

В ведомстве добавили, что в радиусе трех километров от села был проведен отстрел 13 голов синантропной и дикой птицы — ворон, скворцов, фазанов, куропаток. От них отобрали патологический материал для исследования на грипп.

Также «в зонах защиты и надзора проведен забор стандартных наборов образцов для лабораторного исследования на грипп птицы. Сейчас весь отобранный материал направлен в Одесскую региональную лабораторию Госпродпотребслужбы».

В местах обнаружения трупов птицы и в местах содержания изъятой птицы проведена дезинфекция.

Отмечается, что данные меры были предприняты после того, как 4 декабря у шести птиц жительницы Кандыбино был обнаружен РНК вируса гриппа птицы типа А1 субтипа H5.

До этого сообщалось, что в Японии уничтожат более 130 тысяч кур из-за птичьего гриппа. На одной из птицеферм в городе Михара умерли 11 куриц. Прибывшие на место специалисты подтвердили, что это произошло из-за птичьего гриппа.

Также напомним, что в Швеции у индеек обнаружили птичий грипп. Вокруг фермы Управление сельского хозяйства страны ввело санитарную зону.