В законе о переходном правосудии не будет слова «коллаборант» — Резников

От понятия «коллаборант в законе отказались, изучив международный опыт. Под это определение могут угодить «нормальные люди».

В проекте закона о государственной политике переходного периода отказались от использования понятия «коллаборант». Об этом заявил вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников на встрече с представителями СМИ.

«Мы для себя приняли решение отказаться от слова «коллаборант»… Когда мы начали изучать международный опыт, в том числе исторический, то мы увидели, что коллаборация имеет очень спорное значение и носит негативную коннотацию в отношении ко всем, и под коллаборацию могут попасть с большой вероятностью нормальные люди, заложники», — сказал Резников.

Он добавил, что на оккупированных территориях большинство людей – заложники, поэтому, отметил Резников, будет предложено ввести градацию сотрудничества с оккупационными режимами для четкого различия.

Ранее мы сообщали, что был представлен законопроект о переходном периоде для Крыма и Донбасса. Он предполагает, в частности, восстановления работы судов и закрепления соцгарантий для жителей оккупированных территорий.

До этого Алексей Резников сообщил, что паспорта РФ насильно выдали 300 тысячам гражданам Украины. При этом в Кабмине рассказали, что будет после деоккупации с крымскими и донбасскими украинцами, которые взяли российский паспорт.

Добавить комментарий