Warning: session_start(): open(/home/ba400900/.system/tmp/sess_8b5548b9d8a1bba445f6cfaf825ae561, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/ba400900/newua.com.ua/www/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/ba400900/.system/tmp) in /home/ba400900/newua.com.ua/www/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
Южная Корея начинает вакцинацию. Почему медлили — Newua.com.ua

Южная Корея начинает вакцинацию. Почему медлили

Корейцы будут прививаться британской вакциной AstraZeneca. Но для пожилых людей Сеул ее пока не одобрил.

Южная Корея, утратившая репутацию одного из лидеров в борьбе с пандемией коронавируса в середине прошлого года, начет «историческую» вакцинацию только на этой неделе. Власти расчитывает, что смогут вернуться к нормальной жизни уже к ноябрю.

Для проведения прививочной кампании в кратчайшие сроки будут активно задействованы не только медики, но и силовые структуры, включая армейские подразделения и военно-транспортную авиацию. Автор рассказывает подробности.

 

Карантин казался успешным

О намерении Южной Кореи перейти в решающему наступлению на пандемию коронавирусной инфекции премьер-министр страны Чон Се Гюн сообщил на заседании правительства 24 февраля.

«Мы начинаем первую историческую вакцинацию в пятницу, а вакцины будут выпущены сегодня. Это первый шаг, который приведет нас к долгожданному возвращению к нормальной жизни», — сказал глава правительства Южной Кореи.

Он отметил, что власти тщательно готовит весь процесс — от отгрузки и транспортировки до распределения, вакцинации и управления побочными реакциями, «чтобы общественность могла уверенно получать прививки».

Чон Се Гюн призвал общественность активно участвовать в государственной программе вакцинации.

«Доверяйте правительству и активно участвуйте в программе вакцинации, подготовленной на основе науки и фактов», — сказал политик.

Премьер отметил, что целью правительства является коллективный иммунитет, но она «останется не более чем заблуждением», если люди не будут доверять кампании по вакцинации и станут избегать прививок. Вакцинация будет бесплатной и добровольной.

Первыми в Южной Корее будут прививать медицинских работников. Власти планирут, что к июлю десять миллионов человек из категорий высокого риска получат вакцину, а к ноябрю уже будет достигнут коллективный иммунитет. Население страны составляет более 51,6 миллиона человек.

25 февраля грузовики и суда с первыми дозами британской вакцины AstraZeneca направились в больницы длительного ухода и центры общественного здравоохранения по всей Южной Корее.

В общей сложности 1,57 миллиона доз AstraZeneca будут доставлены почти в две тысячи учреждений в ближайшие пять дней. Первой партии хватит для 785 тысяч человек.

При этом правительство пока отложило вакцинацию британским препаратом людей в возрасте 65 лет и старше до завершения третьей фазы клинических испытаний. Ожидается, что власти решат, делать ли уколы AstraZeneca тем, кто находится в этой возрастной группе, в конце марта.

Известно, что в первой половине 2021 года Южная Корея получит не менее 2,7 миллиона доз вакцины от COVID-19 в рамках программы COVAX Facility: 117 тысяч доз вакцины производства американской компании Pfizer и 2,59 миллина доз AstraZeneca.

Стоит отметить, что кампания по вакцинации в Южной Корее может быть осложнена забастовкой врачей. В начале недели Корейская медицинская ассоциация заявила, что объявит забастовку, если парламент примет закон об отзыве лицензий врачей, имеющих судимость по уголовным делам, связанных с насильственными преступлениями.

Глава организации Чхве Де Зип назвал законопроект «жестоким» и заявил, что его принятие разрушит сотрудничество с правительством по преодолению коронавируса и проведению прививочной кампании.

Южная Корея считалась образцом успешной борьбы с пандемией после того, как весной ей удалось сдержать серьезный всплеск заражений, не вводя карантинных ограничений. Об этом подробно в материале Как Южная Корея подавила эпидемию.

В середине декабря власти объявили о начале уже третьей волны пандемии и ввели жесткие ограничения на новогодние праздники. Несмотря на действующие ограничения, в Южной Корее прирост новых зараженных неуклонно рос. 

В феврале произошел новый всплеск, который эксперты связывают с нарушениями карантинных правил в период празднования Нового года по лунному календарю. На рост заболеваемости могло повлиять также смягчение правил социального дистанцирования с 15 февраля.

Для проведения кампании вакцинации в кратчайшие сроки помимо медиков в ней будут активно задействованы силовые структуры, включая армейские подразделения и военно-транспортную авиацию.

За неделю до начала прививочной кампании Министерство национальной обороны провело общенациональные учения по транспортировке вакцины от COVID-19. В ходе учений отрабатывались способы транспортировки вакцины.

Кроме министерства национальной обороны в учениях были задействованы национальное управление по контролю и профилактике заболеваний, министерство сухопутных территорий и транспорта, полицейское управление, служба пожарной охраны, местные центры здравоохранения.

Столь тщательная подготовка, а также масштаб кампании по вакцинации населения обусловлены сохраняющейся неблагополучной эпидемиологической ситуацией, а также недостаточно эффективными, по мнению многих граждан, действиями властей. 

Как отмечает англоязычное издание Diplomat, специализирующееся на странах Индо-Тихоокеанского региона, задержка прививочной кампании в Южной Корее связана с тем, что в середине осени в стране регистрировали в среднем около 120 новых случаев COVID-19 в день по всей стране.

Сложилось впечатление, что меры по борьбе с пандемией в Южной Корее оказались настолько успешными, что их будет вполне достаточно для сохранения стабильной ситуации в течение зимы. 

Больше, чем от войн. В США полмиллиона жертв COVID

Однако в декабре и январе был отмечен значительный всплеск новых случаев заболевания, достигнув максимума в 1240 заболевших за сутки. Хотя этот показатель все еще был намного ниже, чем в других странах, новая волна заражений, тем не менее, встревожила общественность, вынудив правительство пересмотреть свою позицию.

Критика в СМИ, вероятно, ускорила процесс, даже заставив премьер-министра принести официальные извинения, отмечает издание.

В последнее время в Южной Корее в среднем регистрируют около 400 новых случаев COVID-19. Всего с начала пандемии заразились 88 516 человек, из которых погиб 1581 пациент.

 

Добавить комментарий